Viviendo en el extranjero

EXPAT-TRAVEL BLOG. El mundo al alcance de tu mano. Tips para quién vive fuera de su país y para quién mira a la expatriación.

italia, nacionalidad italiana, juramento, doble nacionalidad

Todo lo que debes saber sobre: Cómo obtener la nacionalidad Italiana

13 comentarios

Aquí estamos viviendo en un país que no es en el que nacimos, al principio nos sentimos extraños, pero poco a poco sobrevivimos el shock cultural, las diferencias de costumbres, y podemos apreciar la cultura de este nuevo país por lo que es, con sus defectos y virtudes, y como que no quiere la cosa, empezamos también a amar a esta nueva tierra. Al fin y al cabo es donde estamos formando un familia, es, tal vez, donde nacieron o nacerán nuestros hijos, ellos serán de aquí y al mismo tiempo de allá. Entonces, un poquito o un muchito, este país se mete en nuestras venas, y no por eso que dejemos de ser de nuestra tierra, lo somos y a mucha honra: mexicanos, argentinos, colombianos, chilenos, peruanos, etc., pero un día llega la posibilidad de obtener la nacionalidad del país en el que residimos y resulta que hay mucho papeleo qué hacer.

Así que en esta ocasión les explicaremos todo sobre cómo obtener la nacionalidad ITALIANA.

¿Quién la obtiene automáticamente?

  • Quienes tienen “sangre italiana”.

Es ciudadano italiano por el principio “ius sanguinis” quién sea hijo de madre o padre italiano , sin importar si nacieron en otro país.

  • Quien nace en Italia “ius soli”.

Pero si tus papás son ambos extranjeros, tienes que esperar hasta que tengas 18 años.

  • Por adopción.

Menor de edad adoptado por una ciudadano italiano.

¿Quiénes la pueden solicitar?

  • Quien se haya casado con un ciudadano(a) italiano(a).
    • Después de dos años de residencia, o de uno si es que tienen hijos.
    • Si viven fuera de Italia después de 3 años de matrimonio o de 18 meses si es que tienen hijos.
  • Quién viva en Italia.
    • 10 años de residencia legal, si son ciudadanos de un país que no esté incluído en la Comunidad Europea.
    • 4 años de residencia legal, si son ciudadanos de un país de la Comunidad Europea.
    • Para otros casos que no abarcaremos en este artículo, 3, 4 o 5 años.

Creo que a la mayoría de nosotros lo que estamos aquí como “expatriados” nos toca adquirirla por matrimonio o por residencia, y ¿Cómo le hacemos?

¿Que necesito para tramitar la ciudadanía?

Por matrimonio:

  • Formulario de solicitud completo en todas sus parte (modelo A), con la firma y el sello (marca da bollo) de € 16,00. El formulario lo puedes bajar visitando la página prefettura.it, das click en la de tu ciudad, y luego vas a “Cittadinanza Italina”, o en “Come fare per”.
  • Un acta integral de matrimonio o extracto de resumen
  • Certificado de nacimiento legalizado, con una traducción certificada.
  • Certificado de antecedentes penales del país de origen (y cualquier otro país de residencia) legalizadas y siempre con una traducción certificada.
  • Fotocopia de un documento válido. (Algunas ciudades piden el pasaporte y/o un documento de indentidad italiano)
  • Fotocopia del permiso de residencia o certificado de residencia para ciudadanos de la Comunidad Europea.
  • Estado de Familia. (Vale para algunas ciudades italianas)
  • Certificado histórico de residencia. (Vale para algunas ciudades italianas)
  • Certificado de ciudadanía del cónyugue. (Vale para algunas ciudades italianas)
  • Recibo de pago de la contribución de 200 € (recuerda verificar el costo en la página de tu “preffetura”, pues con el tiempo pueden cambiar, busca en “come fare per”).
  • La solicitud y todos los documentos deben ser acompañados de una fotocopia.

 Por residencia.

  • La solicitud debe ser completada utilizando el modelo B, que debe ir firmado y con un sello (marca da bollo) de € 16,00 euros. (Ya saben donde bajarlo: preffetura.it)
  • Certificado de nacimiento completo con todos los datos pertinentes y traducción certificada
  • Antecedentes penales del país de origen y de cualquier otro país de residencia, con traducción certificada.
  • Copia delpermiso de residencia, o el certificado de residencia para los ciudadanos de la UE.
  • Certificado histórico de residencia. (Vale para algunas ciudades italianas)
  • Estado de Familia. (Vale para algunas ciudades italianas)
  • Recibo del pago de la cuota de 200,00 € .
  • Modelos fiscales (CUD, UNICO, 730) relativos a los ingresos precibidos en los último 3 años.
  • Fotocopia de un documento de indentidad.

 ¿Ya se marearon? No, si apenas vamos empezando… no se crean , con orden y planeación todo se puede.

Normalmente la solicitud se entrega con todos los documentos y una fotocopia en la “prefettura” de su ciudad, pero ojo, chequen en la página web pues los documentos requeridos y la forma de entregarlos puede cambiar ligeramente de ciudad a ciudad o con el tiempo. En algunas necesitan sacar cita, en otras solo llegar muy temprano para tomar número.

Ya entregué la solicitud, ¿ahora que pasa?

Pues ya lo hecho, hecho está, ahora toca esperar. El plazo para el procesamiento de la solicitud es de 730 días, es decir dos años desde que se entrega la solicitud a las autoridades. En caso de un resultado favorable, la prefectura notificará a la persona en un plazo  de máximo 90 días después de haber recibido el decreto de la nacionalidad de parte de la Autoridad. Cuando te avisan que te darán la nacionalidad, hay que ir a recoger el decreto a la prefettura y reportar al comune (municipio) de residencia la notificación antes de que pasen 6 meses. En el “comune” te darán una fecha para tomar el juramento de a la República Italiana.  Y ¡listo! Ya eres Italiano (a).

italia, nacionalidad italiana, juramento, doble nacionalidad

Aquí me tienen a mí cuando la recibí, una emoción fuerte, sobretodo por tener a mi bebé conmigo, y a mi compañero de vida, que me echaba porras.

 

Alguno de ustedes ha adquirido la nacionalidad Italiana o lo está haciendo, ¿cómo ha sido su experiencia? ¿Han tenido algún problema con el papeleo?

Autor: Isa

Mediador cultural, experto en procesos de mediación socio-educativos, Licenciada en Comercio Exterior por la Universidad Iberoamericana y Master en Desarrollo, Innovación y Cambio por la Universidad de Bolonia. Para mí vivir en otro país significa primero que nada aprender a escuchar y a observar. Vivir la vida diaria de los lugareños te enseña a entender sus hábitos, sus gustos y apreciar su costumbres. Creo que conocernos unos a otros ayuda a entendernos y a acabar con estereotipos y discriminaciones, y a través de este blog quiero compartir lo que yo he vivido y así poner mi granito de arena.

13 pensamientos en “Todo lo que debes saber sobre: Cómo obtener la nacionalidad Italiana

  1. Es muy bello ser cuidadano de un pais que se ha tatuado con el tiempo en el corazòn,
    – yo llevo 8 anos en Italia y no veò la hora de ser cuidadano Italiano,
    gracias por anexar estos datos que tomare en cuenta.

    Me gusta

  2. Hola , yo la he adquirido gracias a mi esposa , hijos y 18 anios de matrimonio.

    Me gusta

  3. Anda pues mi marido tiene la nacionalidad italiana por mi suegro, no sabía que yo podía pedirla también al estar casados! De todas formas nosotros vivimos en Suiza así que, cuando llegue el día si nos gustaría pedir la nacionalidad suiza. Muy completo el artículo.

    Le gusta a 1 persona

  4. Que buena información! Mis abuelos eran italianos, mi padre era venezolano y yo soy venezolana con dos hijos menores de edad. Me encantaría poder optar a la nacionalidad italiana pero la verdad no se por donde comenzar. Entendí que debía esperar 2 años para la respuesta del tramite, pero en Venezuela 2 años representan demasiado sacrificio. Gracias

    Me gusta

    • Hola Veronica! No debes esperar dos años, puedes ir al Consulado en la Castellana y averiguar, la atención es muy buena, ve y de seguro te ayudan! Mi esposo es venezolano hijo de Italianos y el lo hizo de forma sencilla, lo que si creo es que tu padre debe hacer también el trámite.

      Me gusta

    • Tu papá debe hacer primero el tramite para que le den la nacionalidad a el y luego que se la den a tu papá es que la vas a tramitar tu para ti, si tu padre fallecio el tramite es igual pero con acta de defunción en mano, primero a el y luego a ti, el tiempo que te diga consulado lo puedes multiplicar por 3 y tendrás el tiempo verdadero que se demoran, o sea, si te dicen 2 años van a tardar 6 años, es asi, solo hay que tener paciencia! Te explico, ellos todos esos documentos lo envian a italia, italia solo acepta esos documentos via consulados, es su garantia de que No sean falsos, y No enviaran el tuyo nada mas ellos esperan tener mas o menos peticiones para enviar un solo paquete, valija la llaman ellos porque el paquete es mas o menos del tamaño de una maleta pequeña! Si tienes suerte, y cuando te toque hacer los tramites ya tienen una valija por enviar, es cuando Si te hacen los papeles en el tiempo que dicen, pero repito, eso solo pasa si tienes suerte!… Por lo demas la atención en los consulados Italianos es muy buena, y te informaran de lo que necesites y como debes proceder para comenzar a tramitar, los niños menores de edad para los tramites se mueven con mayor rapides o sea, si te dicen 2 años, son los 2 años! Busca el consulado por internet y llena la planilla para solocitar una cita, asiste a tu cita y tranquila que ellos te orientaran en todo! Como dije, lo que se necesita solo es paciencia!

      Me gusta

  5. Buenas tardes! Porfa una ayudita por aquí… Mi suegro era italiano pero se nacionalizo venezolano y después de q se nacionalizo nació mi esposo… Tiene hermanos mayores y le comentaron q tiene q nacionalizarse alguno de sus hermanos para poder hacer su solicitud!!!! Espero puedan ayudarme!!!

    Me gusta

  6. Ahora en el mes de julio viajó por un mes a Italia y quiero aprovechar de hacer toda la documentación para ver si puedo conseguir mi doble nacionalidad. Mi abuelito materno era Italiano y a pesar que hizo su vida aquí en Chile jamás se nacionalizó y mantuvo su nacionalidad de origen o sea Italiano.

    Me gusta

  7. buenas soy venezolano hijo de italiano me llega el sobre para votar elecciones italianas por el consulado de italia sera que ya poseo nacionalidad italiana

    Me gusta

  8. yo soy hija de italiano pero mi padre ya falleció hace como 20 años q tengo q hacer hacia donde me dirijo y que tengo que llevar yo vivo en venezuela, donde puedo encontrar esa informacion

    Me gusta

  9. Hola
    Mis tatarabuelos maternos llegaron entre un grupo grande de italianos a México hace muchos años y se establecieron formando una comunidad que se llama Chipilo cituada en el estado de Puebla.
    Por lo tanto mis bisabuelos, abuelos y mi madre son todos de sangre 100% italiana pero nacidos en México.
    Mi papá es Mexicano por lo tanto mi sangre es 50% mexicana y 50% italaliana.
    Quiero saber qué posibilidades existen de que pueda tramitar desde México la nacionalidad italiana.

    Me gusta

  10. Hola Buenos días mi nombre es Gaston Corbo, y estoy tramitando mi nacionalidad Italiana y como mi madre vivió 3 años en USA (de forma irregular) me piden un “certificado negativo” de nacionalidad o naturalización Americana, o algún certificado que diga que ella no es americana que de hecho no lo es, ya que ha vuelto a viajar a Los Estados Unidos y tuvo que solicitar su visado correspondiente para poder ingresar a dicho país (que fue otorgada) y no sabemos donde o quien nos puede emitir dicho certificado y la verdad que nos urge conseguirlo para que documentos que ya hemos conseguido no caduquen con el tiempo.
    Desde ya muchas gracias y saludos cordiales .
    Gaston

    Me gusta

Tus comentarios son muy importantes

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s