Viviendo en el extranjero

EXPAT-TRAVEL BLOG. El mundo al alcance de tu mano. Tips para quién vive fuera de su país y para quién mira a la expatriación.


1 comentario

Decreto flussi 2016, las cuotas para venir a trabajar a Italia.

El Decreto flussi es un decreto que se publica con una frecuencia periódica, y que determina las cuotas de ciudadanos extranjeros no comunitarios que pueden entrar a Italia con un permiso de trabajo.

El pasado 2 de Febrero de 2016 fue publicado el Decreto Flussi 2016 en la Diario Oficial (Gazzetta Ufficiale) Italiano. Sigue leyendo

estudiar en italia, conversión del permiso, permesso di soggiorno, trabajar en italia


3 comentarios

¿Cómo convertir mi permiso de estudio en permiso de trabajo subordinado?

Nos han llegado varias consultas acerca de si en Italia es posible convertir el permiso de estudio en uno de trabajo, y he aquí la respuesta, con la información sobre cómo poder hacerlo.

Si, el permiso de estudio se puede convertir en uno de trabajo, bajo ciertas condiciones, se llama “Conversione del permesso di soggiorno di studio in lavoro subordinato”. Es importante primero aclarar que ya con el permiso de estudio, una persona puede trabajar un máximo de 20 horas semanales, hasta llegar a un límite de 1,040 horas al año.

Ahora, ¿bajo qué condiciones puedo pedir una conversión de permiso de estudio a trabajo subordinado? Depende de los estudios realizados. Las personas que hayan estudiado

  • Una licenciatura de 3 años (Laurea triennale);
  • Una licenciatura especializada con duración de dos años (Laurea specialistica);
  • Una licenciatura magistral (Laurea magistrale);
  • Diploma de especialización(dos años);
  • Doctorado (mínimo 3 años);
  • Master universitario de I nivel (mínimo un año);
  • Master universitario de II nivel (mínimo un año), o
  • Diploma o certificado de perfeccionamiento (post licenciatura especializada o magistral-1 año)

pueden obtener la conversión fuera de las cuotas del “decreto flussi”.

En este caso para hacer la solicitud hay que llenar el modelo V2 que se encuentra en la página del Ministerio del Interior, y seguir todas las instrucciones.

Recuerden que las leyes y procedimientos pueden cambiar así que les aconsejamos confirmar los requisitos con las autoridades competentes, y si tienen alguna duda acudir a la Oficina de Información para extranjero, que hay en algunas ciudades de Italia. 

En la página de la Polizia di Stato, podrán encontrar información muy útil.

 centro bologna


2 comentarios

Cambios en Italia, ciudadanía italiana a quién nace en el territorio: “Ius soli regulado”. ¿Cuáles son las condiciones?

¿Se acuerdan que hace unos días les hablaba de como son, o eran las cosas en Italia en cuanto a la adquisición de la ciudadanía? ¿Que los nacidos en Italia no eran italianos por nacimiento, si sus padres eran extranjeros? Pues, como me dijo una de nuestras queridas lectoras, parece me oyeron, las cosas se están moviendo, Italia está cambiando y ha dado un gran paso, uno de esos que se dan con una sonrisa y esperanza en los ojos.

El pasado martes 13 de Octubre pasó en el Congreso la ley que permitirá que los nacidos en Italia, hijos de extranjeros, puedan obtener la ciudadanía italiana, si al menos uno de los padres tiene un “permesso di soggiorno Ue per soggiornanti di lungo periodo”.

Y, ¿ qué es el “permesso di soggiorno Ue per soggiornanti di lungo periodo”.

Es un permiso que se otorga al ciudadano extranjero proveniente de una país fuera de la Unión Europea que tenga el permiso de residencia regular desde al menos 5 años, un salario no inferior al importe anual de la contribución de seguridad social, que tenga una habitación que cumpla con los requisitos mínimos previstos por la ley y que haya superado un examen del idioma italianoLa solicitud para que el menor obtenga la ciudadanía italiana la deben hacer los padres antes del cumplimiento de la mayoría de edad.

Se pasa entonces a un ius solis regulado que es un avance para todos aquellas familias que decidieron criar en este país a sus hijos y que los dos son extranjeros pero viven regularmente en Italia. La ley incluye también el ius culturae, a través el cual se otorgará la ciudadanía italiana a los niños que hayan entrado en el país antes de cumplir 12 años, y hayan asistido, por al menos 5 años, a la escuela en el territorio nacional.

La nueva ley de la ciudadanía fue aprobada con 310 votos a favor, 66 en contra y 83 abstenciones. La presidenta de la Cámara de Diputados, Laura Boldrini, dijo que con esta reforma, la Cámara había contribuido a destruir un muro en tiempos en los que los muros conocen una nueva y triste popularidad, y que con la aprobación de esta ley en el Congreso se cae una barrera que por mucho tiempo ha tenido separados a tantos jóvenes y niños que son nuevos italianos, de sus compañeros de escuela y de juegos.

Hay también opiniones en contra, que esperan que la ley no pase en el Senado. Pero tal vez, si la ley pasa, se darán cuenta de que con el multiculturalismo se gana, que la sociedad se enriquece, no se empobrece. De testigo, está la experiencia de otros países, como Canadá, que han sabido ver esta oportunidad y aprovecharla para el bien de todos.

Yo estaré esperando que la ley pase en el Senado y sin duda les avisaremos lo que sucederá.

Tengo mucha curiosidad de saber qué es lo que ustedes piensan al respecto, en el país que ustedes residen ¿cómo funcionan las cosas? y ¿han tenido alguna experiencia cercana al tema?

migración, ley, reforma, italia, europa, integración, interculturalidad, multiculturalismo, nacionalidad, ciudadanía, origen, ser italiano, extranjeros


4 comentarios

Los nacidos en Italia deberían ser italianos.

Algo que parecería tan natural ¿no?: Si naciste un país, eres ciudadano de ese país. Pues así no es como pasa actualmente en Italia, y en otros países de Europa. Aquí reina el ius sanguinis, es decir, los papás transmiten la nacionalidad a los hijos o “sólo eres italiano si al menos uno de tus padres es italiano”. Por el otro lado, en la mayoría de los países del continente Americano se aplica también el ius soli. Los que nacen en Estados Unidos, por ejemplo, obtienen la nacionalidad automáticamente sin condiciones.

Cuando descubrí que no era así en Italia, me quedé con la boca abierta. Hay niños que nacen aquí, viven aquí, pero solo por ser hijos de padres extranjeros no pueden tener la nacionalidad italiana, al menos no hasta cumplir 18 años. Disculpen pero a mi ma parece una aberración y aquí algunos de los porqués en forma de preguntas que no logro contestarme:

  • Los países de la Unión Europea, incluido Italia, hablan de integración y de igualdad, entonces ¿cómo es posible que segreguen a los nacidos en su tierra?

  • ¿Qué puede sentir un niño que nació en Italia, aprendió a hablar italiano, hasta habla italiano con el acento del lugar donde vive, y hasta domina el dialecto mejor que algunos de sus compañeros, va a la escuela italiana, le encanta la pasta, la comida típica de su región, la pizza, y un largo etc,  qué siente este niño cuando se le dice que no es italiano?

  • ¿Cómo se supone que quiera educarse y trabajar por ser un buen ciudadano, por hacer de “su no país” un país mejor, sin perder un poquito de motivación en una tierra que no lo reconoce?

  • ¿Por qué dividir en diferentes categorías a las personas, ya no digamos que viven, sino que NACEN en un mismo país?

Casualmente en muchos países de América, continente conquistado por países Europeos, si se aplica el ius soli. Sería bueno recordar que fueron tantas las personas, que en diferentes periodos históricos, algunos muy difíciles, las que llegaron de Europa y formaron una vida allá, tuvieron hijos y ellos, que nacieron allá fueron reconocidos como ciudadanos del país que los vio nacer. ¿Por qué no reconocerles lo mismo a los nacidos aquí?

Italia es un país con mucha gente trabajadora, eficiente, amable y que ha entendido que tener un origen “diverso” no es necesariamente fuente de conflicto y un problema para el país, sino, que al contrario, puede ser la respuesta a muchos problemas y fuente de retroalimentación y desarrollo. Es hora de que las leyes reflejen esta evolución.

Afortunadamente ya hay una propuesta de reforma a la ley en la que se otorgará la nacionalidad italiana a los niños nacidos en Italia, hijos de padres extranjeros, si sus padres tienen un permiso de residencia de larga duración, o “Carta di soggiorno”. Esperemos que se apruebe en su mejor versión y que así, demos un paso más hacia el reconocimiento de los derechos de estos niños.

El multiculturalismo nos enriquece; la diferencia y la diversidad nos hacen crecer y aprender del otro. Ojalá dejemos de pintar rayas y fronteras, y empecemos a construir puentes y a abrir nuestras mentes. Los niños que nacen en Italia, son italianos.

migración, ley, reforma, italia, europa, integración, interculturalidad, multiculturalismo, nacionalidad, ciudadanía, origen, ser italiano, extranjeros

italia, nacionalidad italiana, juramento, doble nacionalidad


13 comentarios

Todo lo que debes saber sobre: Cómo obtener la nacionalidad Italiana

Aquí estamos viviendo en un país que no es en el que nacimos, al principio nos sentimos extraños, pero poco a poco sobrevivimos el shock cultural, las diferencias de costumbres, y podemos apreciar la cultura de este nuevo país por lo que es, con sus defectos y virtudes, y como que no quiere la cosa, empezamos también a amar a esta nueva tierra. Al fin y al cabo es donde estamos formando un familia, es, tal vez, donde nacieron o nacerán nuestros hijos, ellos serán de aquí y al mismo tiempo de allá. Entonces, un poquito o un muchito, este país se mete en nuestras venas, y no por eso que dejemos de ser de nuestra tierra, lo somos y a mucha honra: mexicanos, argentinos, colombianos, chilenos, peruanos, etc., pero un día llega la posibilidad de obtener la nacionalidad del país en el que residimos y resulta que hay mucho papeleo qué hacer.

Así que en esta ocasión les explicaremos todo sobre cómo obtener la nacionalidad ITALIANA.

¿Quién la obtiene automáticamente?

  • Quienes tienen “sangre italiana”.

Es ciudadano italiano por el principio “ius sanguinis” quién sea hijo de madre o padre italiano , sin importar si nacieron en otro país.

  • Quien nace en Italia “ius soli”.

Pero si tus papás son ambos extranjeros, tienes que esperar hasta que tengas 18 años.

  • Por adopción.

Menor de edad adoptado por una ciudadano italiano.

¿Quiénes la pueden solicitar?

  • Quien se haya casado con un ciudadano(a) italiano(a).
    • Después de dos años de residencia, o de uno si es que tienen hijos.
    • Si viven fuera de Italia después de 3 años de matrimonio o de 18 meses si es que tienen hijos.
  • Quién viva en Italia.
    • 10 años de residencia legal, si son ciudadanos de un país que no esté incluído en la Comunidad Europea.
    • 4 años de residencia legal, si son ciudadanos de un país de la Comunidad Europea.
    • Para otros casos que no abarcaremos en este artículo, 3, 4 o 5 años.

Creo que a la mayoría de nosotros lo que estamos aquí como “expatriados” nos toca adquirirla por matrimonio o por residencia, y ¿Cómo le hacemos?

¿Que necesito para tramitar la ciudadanía?

Por matrimonio:

  • Formulario de solicitud completo en todas sus parte (modelo A), con la firma y el sello (marca da bollo) de € 16,00. El formulario lo puedes bajar visitando la página prefettura.it, das click en la de tu ciudad, y luego vas a “Cittadinanza Italina”, o en “Come fare per”.
  • Un acta integral de matrimonio o extracto de resumen
  • Certificado de nacimiento legalizado, con una traducción certificada.
  • Certificado de antecedentes penales del país de origen (y cualquier otro país de residencia) legalizadas y siempre con una traducción certificada.
  • Fotocopia de un documento válido. (Algunas ciudades piden el pasaporte y/o un documento de indentidad italiano)
  • Fotocopia del permiso de residencia o certificado de residencia para ciudadanos de la Comunidad Europea.
  • Estado de Familia. (Vale para algunas ciudades italianas)
  • Certificado histórico de residencia. (Vale para algunas ciudades italianas)
  • Certificado de ciudadanía del cónyugue. (Vale para algunas ciudades italianas)
  • Recibo de pago de la contribución de 200 € (recuerda verificar el costo en la página de tu “preffetura”, pues con el tiempo pueden cambiar, busca en “come fare per”).
  • La solicitud y todos los documentos deben ser acompañados de una fotocopia.

 Por residencia.

  • La solicitud debe ser completada utilizando el modelo B, que debe ir firmado y con un sello (marca da bollo) de € 16,00 euros. (Ya saben donde bajarlo: preffetura.it)
  • Certificado de nacimiento completo con todos los datos pertinentes y traducción certificada
  • Antecedentes penales del país de origen y de cualquier otro país de residencia, con traducción certificada.
  • Copia delpermiso de residencia, o el certificado de residencia para los ciudadanos de la UE.
  • Certificado histórico de residencia. (Vale para algunas ciudades italianas)
  • Estado de Familia. (Vale para algunas ciudades italianas)
  • Recibo del pago de la cuota de 200,00 € .
  • Modelos fiscales (CUD, UNICO, 730) relativos a los ingresos precibidos en los último 3 años.
  • Fotocopia de un documento de indentidad.

 ¿Ya se marearon? No, si apenas vamos empezando… no se crean , con orden y planeación todo se puede.

Normalmente la solicitud se entrega con todos los documentos y una fotocopia en la “prefettura” de su ciudad, pero ojo, chequen en la página web pues los documentos requeridos y la forma de entregarlos puede cambiar ligeramente de ciudad a ciudad o con el tiempo. En algunas necesitan sacar cita, en otras solo llegar muy temprano para tomar número.

Ya entregué la solicitud, ¿ahora que pasa?

Pues ya lo hecho, hecho está, ahora toca esperar. El plazo para el procesamiento de la solicitud es de 730 días, es decir dos años desde que se entrega la solicitud a las autoridades. En caso de un resultado favorable, la prefectura notificará a la persona en un plazo  de máximo 90 días después de haber recibido el decreto de la nacionalidad de parte de la Autoridad. Cuando te avisan que te darán la nacionalidad, hay que ir a recoger el decreto a la prefettura y reportar al comune (municipio) de residencia la notificación antes de que pasen 6 meses. En el “comune” te darán una fecha para tomar el juramento de a la República Italiana.  Y ¡listo! Ya eres Italiano (a).

italia, nacionalidad italiana, juramento, doble nacionalidad

Aquí me tienen a mí cuando la recibí, una emoción fuerte, sobretodo por tener a mi bebé conmigo, y a mi compañero de vida, que me echaba porras.

 

Alguno de ustedes ha adquirido la nacionalidad Italiana o lo está haciendo, ¿cómo ha sido su experiencia? ¿Han tenido algún problema con el papeleo?